•10/25/2007







一張板凳一生夢想

1965年生
1985年~1995年


青年姚文智,對台灣社會充滿理想同時也充滿疑問,但很快就成了謝長廷的「粉絲」,當時只要「謝議員」或「謝律師」在那裡演講,這群忠實的「椅仔班」就跟著跑場聽講,除了謝長廷本身精彩的口才魅力之外,對姚文智而言,更重要的是民主與台灣主體意識的啟發與奠基,解決了他的疑惑。
大學新聞系畢業後考進政大政治研究所,並進入自由時報擔任記者編輯,後來為了更直接投入社會改革運動,放棄當時的高薪,成為謝長廷的法案助理。那時姚文智常開玩笑說,會被謝律師錄用,是因為「最便宜」,舉凡文稿、法案、活動、主持、開車、充當隨扈...大小事一手包辦,物超所值。



1996年
彭明敏競選總統新聞秘書

首度參與選戰,就從事總統大選的核心工作,雖明知面對的是一場打不贏的仗,卻是紮實的民主洗禮。那時擔任彭明敏的新聞秘書,很多演講稿、致詞稿都由姚文智擬就。




1998年
謝長廷競選高雄市長辦公室 主任

協助謝長廷挑戰市長寶座,擔任「雙首都」概念的執筆人,醞釀出海洋首都之高雄市城市定位,同時整合南北差距議題,提出「南方學」概念。

















一場燈會一城尊榮

1998年~2000年
高雄市政府新聞處長
2000年~2003年
高雄市政府副秘書長






舉辦高雄燈會,留下鰲燈照亮愛河
2001年,姚文智前瞻的提出以愛河為舉辦場地,突破中央慣常廣場式主燈做法,成功讓燈會展現了新的格局與風貌,更將景觀改造後的愛河,藉由燈會行銷出去,這也是全國燈會舉辦了十八年唯一現地保存的主燈。而在燈會之後,高雄市民對城市的認同感與尊榮感提升到80%。


燈會的美麗延續-城市光廊
而讓許多城市紛紛群起效尤的「城市光廊」,更是姚文智規劃燈會時的子計畫。結合了藝術家的公共藝術,及夜間燈光設計,「城市光廊」成功的營造街道的悠閒感、美感,創下了城市空間美學的典範。




美麗島大道
高雄火車站到新光路之間、全長二點九公里的中山路段,現在改造成為高雄的香榭麗舍-「美麗島大道」,其實也是對台灣民主歷程的致敬。
1999年,擔任新聞處長的姚文智與社會局長陳菊合辦「美麗島事件發生二十週年紀念活動」,姚文智建議謝長廷將改造後的中山路,命名為美麗島大道,事件發生所在地的捷運O5R10站命名為美麗島站。




左營萬年季
2002年由當時的副秘書長姚文智接手擔任召集人,將活動擴大為東方廟會嘉年華的方式來進行,除了延續傳既有的攻炮台活動外,由6位藝術家設計火獅、並有旗陣舞、旗糕餅等創舉,充分將現代藝術與傳統文化融合,不但成功吸引全國民眾的目光,同時也為後來的萬年季奠下良好的基礎。



一條愛河一座城市

姚文智擔任市府副秘書長時,最重要的職務是同時擔任「愛河整治與景觀改造推動小組」召集人,從景觀設計,咖啡雅座設置、觀光船經營、河岸街頭藝人表演等等,謝市長都授權姚文智統籌規劃。但是城市水岸風華,絕非只是河水變清,姚文智提出「愛河文化流域」的概念,整合愛河上游到下游的人文景觀,串聯美術館、唐榮磚窯廠、音樂館、歷史博物館、電影館、駁二藝術特區,積極爭取國家劇院或流行音樂中心於河口區,奠定了愛河作為休閒、文化空間的基礎。

愛河之心
橫跨博愛路約2公頃大的「愛河之心」,也是姚文智的精采創意,它是愛河上游的行船碼頭,也可以作為滯洪池。湖面上設計長度約100公尺跨越愛河之心的曲型鋼橋,夜間光影點如夢似幻,也讓高雄市民一圓搭捷運轉乘愛之船的夢想。




國際貨櫃藝術節
2001年起,姚文智提出以貨櫃為形式,藝術為內涵,舉辦首次國際貨櫃藝術節。在當時是全國轟動的城市創意活動,獲得國際藝評家的讚揚。
國際貨櫃藝術節可以說是姚文智從創意發想、策劃籌辦,從頭到尾一手促成,成功的改變了貨櫃之於城市的負面印象。







一股魄力一種堅持

2005年
行政院新聞局長

隨謝長廷院長入中央內閣,姚文智在新聞局長任內以大魄力推動媒體改革,任內爭取行政院開發基金,大力推動「本土影視發展」。半年內大力協調「光華雜誌」正名為「台灣光華雜誌」(Taiwan Panorama),並舉辦台灣意象票選凝聚台灣主體意識。




為高雄賺了一家電視台
擔任新聞局長時,由於感受到媒體長期「北重南輕」的情況嚴重,趁著立法院審議無線電視公股釋出條例時,先釋出「華視南遷」的消息,吸引不分黨派朝野立委注意,隨著立法院議事攻防,以「攻其不備」的方式促成公視南部設台的決議。公廣集團經過選址評估後,在今年9月確定公視二台落腳在高雄市台鋁舊廠,姚文智成功為高雄爭取了一家電視台,為南部影視人才增加了許多就業機會。

轉播王建民
台灣之光王建民2005年初進大聯盟,電視台起初並不看重,在轉播權利金極高的情況下,無人有興趣轉播。最堅持台灣價值,熱烈推銷台灣光榮的姚文智,以劍及履及的速度要求並促成公共電視轉播,讓這個「世界級的榮耀」得以分享國人。不僅如此,姚文智也是第一個邀請王建民為政府代言的官員,當時新聞局推動「台灣意象票選活動」,王建民堅毅厚實的形象,為SHOW台灣的行動增加無限動力,也進一步凝聚台灣認同意識。
(請上網看YouTube)




     

          台灣楠梓漢
一場新局一個未來


2007年高雄市楠梓左營區立委候選人

國會減半,要選一個最不一樣的人。姚文智掌握八年謝長廷市長任內,高雄蛻變發展的信念、思維、與行動邏輯,擔任立委必能調和前瞻創意與民意需求,爭取中央資源極大而精準的配置,延續海洋首都的發展路線,發揚高雄維新的建設成果。
姚文智也堅定台灣主體立場,可以專業形象加強立法品質,杜絕利益團體關說,身體力行帶動國會新風貌。
同時,姚文智也會再接再厲推動正名、新憲、加速轉型正義實現,彰揚台灣價值與文化,促進南北、性別、階級、族群平等,均衡經濟發展。社會公義與環境永續,協助新政府加速成為正常、美麗、富裕的國家。



他不只是

前新聞局長

他在高雄
是愛河改造的總規劃師
是謝長廷城市美學的創意總監
他體察民情.創意十足
品味獨到.格局遠大
且做起事來一貫虎虎生風

他在高雄,高雄不一樣

他當立委,國會不一樣






姚文智的履歷表


  學歷

政治大學政治研究所 碩士
輔仁大學大傳系新聞組


  經歷


2007 台灣長工會 秘書長

2006 謝長廷競選台北市長 副總幹事

2005 行政院新聞局 局長
   任內以大魄力推動媒體改革、本土影視發展、公視轉播王建民、「光華雜誌」正
   名為「台灣光華雜誌」(Taiwan Panorama)、台灣意象票選凝聚台灣主體意識,並
   主導立法院通過公視在南部設立一家電視台,現已確定落籍高雄。

2004 台視文化公司 總經理
   台灣電視公司 董事
   任內創辦原住民電視,精進客家電視台。

2003 高雄市政府 副秘書長、新聞處長
|  任內擔任「愛河整治與景觀改造」推動小組召集人,並提出「愛河文化流域」發
|  展定位;首次國家燈會籌備總召集人(含城市光廊計畫);首次國際貨櫃藝術節總
|  策展人;並負責美麗島大道、火車站遷移與保存、中央公園、港區水岸開放等高
|  雄城市美學與空間文化改造專案。921大地震時,擔任高雄市救援先鋒,在緊急
1998 混亂中,提出「一縣市救一鄉鎮」的分工,促使救援行動迅速上軌道。 
 
1998 謝長廷競選高雄市長辦公室 主任
|  任內協助謝長廷,擔任「雙首都」概念的執筆人。整合南北差距議題,提出
1997 「南方學」努力方向。

1996 彭明敏競選總統 新聞秘書

1995 謝長廷國會辦公室-陽光法案推動小組遊說法起草人

1989 自由時報 記者.編輯



This entry was posted on 10/25/2007 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

1 意見:

On 2007年10月25日 下午11:01:00 , liau 提到...

景氣會講話! 九月外銷接單續創歷史新高 十月更樂觀

http://www.wretch.cc/blog/liautiamding&article_id=20250275